Quiz

      Testez vos connaissances sur la vigne et le vin

 

             Cochez la réponse de votre choix



 

1. Le Mildiou est une maladie de la vigne causée par:

A - Un insecte

B - Un champignon

C - Une bactérie

2. La bouillie bordelaise est un produit qui permet de lutter contre:

A - Les Acariens

B - L'Oïdium

C - Le Mildiou

3. La nouaison de la vigne est:

A - L'apparition des premiers bourgeons

B - Le desséchement des grappes de raisin

C - La transformation de la fleur en grappe

4. La chaptalisation est:

A - L'ajout de sucre dans le moût de raisin

B- L'ajout de levure dans le moût de raisin

C - Le blocage de la fermentation du moût de raisin

5. Un vin sec est un vin qui a :

A - Une faible teneur en sucre

B- Une faible  teneur en alcool

C - Une faible teneur en tanin

6. Un réfractomètre est un appareil qui mesure :

A - La teneur en alcool

B- La densité colorimétrique

C - La teneur en sucre

7. La couleur d'un vin est déterminée  :

A - Exclusivement par la couleur de la peau du raisin

B - Par les caractéristiques du raisin et la méthode de vinification

C - Exclusivement par la couleur du moût de raisin

8. La contenance d'une bouteille Magnum est de :

A - 1,5 litres

B - 2  litres

C - 2,5  litres

9. Le procédé du collage a pour objectif :

A - D'assembler des vins de différents cépages

B - D'éliminer les particules en suspension dans le vin

C - De séparer les rafles du moût de raisin

10. La méthode champenoise (ou méthode traditionnelle) comporte :

A - Une fermentation en cuve, suivie d'une fermentation en bouteille

B - Une fermentation en cuve avec injection de gaz carbonique

C - Deux fermentations en bouteille

 

Voir les réponses